正文

今年國考新變化:離校未就業見習可算基層工作經歷

2020-10-16 07:30 來源:北京日報客户端
分享到:

千呼萬喚的國考公告今天上午發佈。根據華圖教育公務員考試研究院分析,今年的國考公告體現出繼續加大基層傾斜力度、基層工作經歷的概念界定清晰、落實防疫措施必要時將對有關工作安排進行適當調整等新變化趨勢。

特別強調傾向基層招錄

此次招錄延續去年的10%—15%計劃,用於招錄服務期滿、考核合格的大學生村官、“三支一扶”計劃、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”“大學生志願服務西部計劃”等服務基層項目人員和在軍隊服役5年(含)以上的高校畢業生退役士兵。地處艱苦邊遠地區的縣(區)級及以下直屬機構(含參照公務員法管理的單位),按照《關於做好艱苦邊遠地區基層公務員考試錄用工作的意見》要求,採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,適當降低進入門檻。2021國家公務員招錄考試政策特別強調要“推動工作力量向基層一線和艱苦邊遠地區傾斜”,這也是今年傾向基層招錄的一大變化。

華圖教育公務員考試輔導專家李曼卿分析:“今年基層招錄力度持續加大,為青年大學生樹立到基層一線鍛鍊成長的良好導向,吸引更多的高校畢業生投身基層、建功立業,也為基層黨政幹部隊伍建設儲備重要力量。”

離校未就業高校畢業生見習可算基層工作經歷

《公告》對基層工作經歷的概念做了清晰的界定:

基層工作經歷,是指在縣級及以下黨政機關、國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。可包括:

①在軍隊團和相當於團以下單位工作的經歷

②退役士兵在軍隊服現役的經歷

③離校未就業高校畢業生到高校畢業生實習見習基地(該基地為基層單位)參加見習或者到企事業單位參與項目研究的經歷

④報考中央機關的,曾在市(地)直屬機關工作的經歷

其中,離校未就業高校畢業生到高校畢業生實習見習基地(該基地為基層單位)參加見習或者到企事業單位參與項目研究的經歷,是此次國考公告中新加入的一項內容。

職位查詢網站縮減為一個,官網壓力大增

2021國考報名職位查詢僅有一個專屬網站,報考者在通過中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站(http://bm.scs.gov.cn/kl2021)查閲。職位查詢網絡壓力大增,需要報考人員抓住機會盡快查詢,不可拖延。

接檔省考,備考時間更加緊迫

李曼卿分析,2020年受到疫情影響,全國各省(市)公務員錄用考試工作均有延遲,在這個金秋十月,大部分省份的2020公務員錄用考試剛剛接近尾聲,又拉開了2021國家公務員考試的序幕。廣大考生還沒來得及從省考的備考大戰中脱身“回血”,又要捲入競爭激烈的2021國考備戰。這就無形中縮短了國考的備考週期,讓考生在心理上更加緊迫,壓力也更大。所以大家一定要抓緊最後的機會好好複習,一鼓作氣,趁熱打鐵,查缺補漏。

疫情防控,更要提前到場

《公告》指出:在招考組織實施過程中,將按照新冠肺炎疫情防控有關要求,落實防疫措施,必要時將對有關工作安排進行適當調整,請廣大報考者理解、支持和配合。

因此,考試現場可能會增設體温測量、消毒等防疫環節,考生須提前到場,佩戴好口罩,做好防護措施。


我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜烏集運版權所有 菜烏集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱