正文

大品牌紛紛入局“私人定製”,全民共享工業互聯網紅利

2020-10-12 17:29 來源:菜烏集運
分享到:

菜烏集運10月12日訊(記者 萬璐)“未來的製造業一定是服務業。”馬雲的這句話正印證了近年來工業互聯網助力下的“定製”經濟時代特點,全屋定製、公交定製、珠寶定製等“定製概念”持續升温。

從大規模生產到大規模定製,青島的各大知名品牌依託智能化、數字化紛紛走下“神壇”,在個性化、定製化上發力,開展定製服務、推出定製產品,以更加接地氣的方式搶佔高端市場、吸引年輕羣體。

大到空調小到啤酒都能實現個性化定製

個性化定製在客户角度是根據每一個客户的個人喜好為他們提供量身定製的產品,對企業來説是傳統企業面臨的轉型升級,探索新的商業模式。近些年來企業個人定製正深入到客户終端的方方面面。

84e2b44205096f1bbe7713df32b89312.png

海爾基於COSMOPLAT平台實現家電定製

像海爾中央空調智能互聯工廠,用户可以全流程參與產品設計研發、生產製造、物流配送、迭代升級等環節,基於COSMOPLAT平台對產品的功能、材質、顏色、款式、圖案、容積等進行個性化定製,空調實現了定製化生產。青啤變“製造優勢”為“智造優勢”,一條智慧生產線可以承載不同瓶型、不同品類,不同客户的訂單,實現灌裝、智能分撿、裝箱、入庫的“一氣呵成”,最後準確發送到定製客户手中,完成“小瓶化、多頻次、多品種”。截至目前,青島啤酒私人定製擁有自主知識產權的罐體模板就有100多個。海爾智家打通了“設計、建設、服務”於一體的廚房局改全週期場景,通過鏈接食品、家居、物流等12大行業上千家資源方,專業設計師貼心服務,給用户的家裝改造帶來更加完善的一站式、定製化的成套智慧解決方案。酷特智能提出做定製個性化服裝的戰略,完成數據驅動的大規模個性化定製生產模式的落地實踐,建立了C2M商業模式的產業互聯網生態,一舉重塑了互聯網時代的製造業邏輯。

8aa8181d-7eba-49b5-861a-0bd3be56aae4.jpeg.jpg

青島啤酒智能化生產

產業轉型與消費升級形成良性互動

為何大品牌愛上私人定製?

一方面基於消費市場的需求。私人定製是一切以消費者為導向,隨着市場的更迭變化,年輕人成為消費主力軍,品牌年輕化也要勢在必行。同時品牌需做到產品和渠道的提升,滿足多樣化需求,真正能為客户解決問題,並能夠帶來獨一無二的體驗和精神需求。個性化、智能化的時代到來,有利於推動改革持續深入,使產業轉型與消費升級形成良性互動。

a1a5d346c819b4545590f90a67a77646.png

海爾智家衣聯網個性化解決衣服設計、搭配問題

有一個案例可以很好地説明企業定製服務與消費市場提升之間的良性關係:海爾有一款名為雲熙的洗衣機,就是由很多用户參與共同設計出來的,上市當天,銷量達到20多萬台,這相當於傳統方式半年的銷量。

另一方面基於企業轉型升級的需求。記者瞭解到,卡奧斯平台積極推進大規模製造向大規模定製的轉型,該平台上的企業產品上線以後,不入庫率達到了75%。也就是説產品有75%可以直接到達用户,而不需要再進入倉庫,極大地提高了生產效率、降低了庫存成本。定製化生產,一定程度上解決了製造業長期存在的庫存和產能問題,加快實現產銷動態平衡。

工業互聯網為定製服務“搭台唱戲”

定製服務背後是工業互聯網再升級的成果。未來,隨着工業互聯網應用場景的拓展,生產企業跨設備、跨系統、跨工廠、跨地區的無縫對接將越來越多。工業互聯網的發展能解決大多數企業與用户之間聯繫,有效的跟蹤用户的動態、滿足用户需求。

值得一提的是,以往的產業集羣概念往往是物理上的“比鄰而居”,而工業互聯網要做的是將分散的上下游企業形成數字生態共同體,真正變為“數字共生”。例如,作為啤酒行業的領軍企業,青島啤酒致力於整合全產業鏈。在青島啤酒平度智慧產業示範園,在當地建設以青啤為龍頭,圍繞啤酒產業鏈,包括玻璃瓶易拉罐紙箱等上游供應商、下游酵母深加工企業、近百家經銷商等在內的“產業聯合艦隊”。通過工業互聯網共享行業生態及資源,青島啤酒打造啤酒飲料行業新產品、新模式、新業態,加速建設啤酒+產業生態圈,以平台資源實現價值倍增。

2514f5ff-3bcc-44b8-b5e3-835ce5aa2aa2.jpg.jpg

在今年兩會期間,海爾集團總裁周雲傑曾表示:“只有以用户需求為中心的大規模定製,才可以滿足用户的個性化需求,工業互聯網順利解決大規模製造和個性化需求之間的矛盾。”

致力於打造世界工業互聯網之都的青島,已然形成了濃厚的產業升級、企業轉型氛圍,數字化、智能化高速迭代的背景下,傳統制造業正在發生根本變革,隨着製造端與消費端的深度互動,工廠與市場之間逐漸構建起一種 全新的良性關係。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜烏集運版權所有 菜烏集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱